2007年 08月 26日
ブラックベリー収穫期 |
すっかり秋模様のオックスフォード。ちょっと公園や森に入ると、林檎の実がすっかり大きくなって色づき始めています。
そして、ブラックベリーの実が熟して食べ頃になってきました。ブラックベリーは公園、森や野原などちょっとした場所にたくさん生えているので、この時期、散歩がてら摘みに行くのがとても楽しみです。
今年も一番に熟したブラックベリーをたくさん収穫して、早速ジャムを作りました。一回目のジャムは保存に耐えられるように、しっかり砂糖を入れて作りました。砂糖と自然のブラックベリーだけのジャムはとっても濃厚な味です。
これからパンに塗ったり、ヨーグルトに添えたりしてしばらく楽しみます。
近くの公園にも大きなブラックベリーの茂みを発見したので、ちょっと夕食前に出かけて実を摘んできて、良く洗った実を搾って天然ブラックベリージュースなどを作ったりするのもいいなあと思っています。
ジャムをあと二回くらい作ったら、あとは、そのまま冷凍保存して、一回ごとに少しずつ砂糖を使わないジャムを作ったりするのもいいかもしれません。
ブラックベリーの季節が終わる頃、林檎の実が熟して食べ頃になります。これはそのまま食べるのはもちろん、アップルパイやジャムになります。
自分で摘んできたもので作るのは、なんだかとっても夢中になります。もちろんタダ!!とうのが楽しさを倍増させているのは間違いありません!!
そして、ブラックベリーの実が熟して食べ頃になってきました。ブラックベリーは公園、森や野原などちょっとした場所にたくさん生えているので、この時期、散歩がてら摘みに行くのがとても楽しみです。
今年も一番に熟したブラックベリーをたくさん収穫して、早速ジャムを作りました。一回目のジャムは保存に耐えられるように、しっかり砂糖を入れて作りました。砂糖と自然のブラックベリーだけのジャムはとっても濃厚な味です。
これからパンに塗ったり、ヨーグルトに添えたりしてしばらく楽しみます。
近くの公園にも大きなブラックベリーの茂みを発見したので、ちょっと夕食前に出かけて実を摘んできて、良く洗った実を搾って天然ブラックベリージュースなどを作ったりするのもいいなあと思っています。
ジャムをあと二回くらい作ったら、あとは、そのまま冷凍保存して、一回ごとに少しずつ砂糖を使わないジャムを作ったりするのもいいかもしれません。
ブラックベリーの季節が終わる頃、林檎の実が熟して食べ頃になります。これはそのまま食べるのはもちろん、アップルパイやジャムになります。
自分で摘んできたもので作るのは、なんだかとっても夢中になります。もちろんタダ!!とうのが楽しさを倍増させているのは間違いありません!!
by ericolex2323
| 2007-08-26 19:48
| 英国生活